快速康复护理在膝关节置换术患者围手术期应用的护理效果 - 钱冬梅; 石红; 周文娟 (临床与病理杂志, 2020)
目的：研究膝关节置换术患者围术期采用快速康复护理的临床效果。方法：病例样本为2017年1月至2020年1月海安市人民医院收治的84例膝关节置换术孔患者，分组方式为随机数字表法，平均划分为两组：研究组和对照组，两组样本量保持一致(n=42)，对照组患者护理方案为常规基础围术期护理，研究组患者护理方案为快速康复护理，研究比较组间护理效果。结果：评估组间护理干预后视觉模拟评分法(Visual Analogue Scale，VAS)疼痛评分、膝关节功能评分(Hospital for Special Surgery Knee Score，HSS)、膝关节活动范围评分(Range of Motion，ROM)，研究组均优于对照组(P<0.05)。评估组间术后进食时间、离床活动时间、住院时间，研究组均低于对照组(P<0.05)，评估组间护理满意度，研究组高于对照组(P<0.05)。结论：膝关节置换术患者围术期护理中应用快速康复护理效果显著，值得临床推广应用。