重症早期预警护理模式在手足口病患儿中的临床应用效果 - 徐晓珍; 黄敏; 王彩兰 (临床与病理杂志; 卷 40, 编号 8 (8 2020), 2020)
目的：探讨重症早期预警护理模式在手足口病患儿中的临床应用效果。方法：选取阜阳市第二人民医院感染科2017年4月至2019年2月收治的手足口病患儿60例，按随机数字表法分为实验组与对照组，每组各30例。对照组患儿采取常规护理，实验组在常规护理基础上采用重症早期预警护理模式，比较两组患儿临床症状消失时间、住院时间、病情转归情况、患儿家长对护理的满意度，观察两组患儿干预前后空腹血糖(fasting blood-glucose，FPG)、神经元特异性烯醇化酶(neuron specific enolase，NSE)以及肌酸激酶(creatine kinase，CK)水平变化。结果：与干预前相比，两组患儿干预后的FPG，NSE及CK水平降低(P<0.05)；实验组患儿干预后FPG，NSE及CK含量均显著低于对照组(P<0.05)；与对照组相比，实验组患儿的退热时间、疱疹消退时间、口腔溃疡愈合时间、住院时间、重症及并发症发生率均明显降低(P<0.05)，而实验组患儿护理的满意度增加(P<0.05)。结论：重症早期预警护理模式可以显著降低重症手足口发病率，具有较好的临床应用效果。