肌肉骨骼超声在痛风性关节炎不同时期检查中的应用 - 倪然; 陈睿; 余顺 (临床与病理杂志, 2020)
目的：探究肌肉骨骼超声在痛风性关节炎不同时期检查中的应用价值，为临床早期诊治提供指导。方法：选取2017年8月至2019年8月在四川省林业中心医院就诊的患有痛风性关节炎的80例患者进行研究，其中34例为急性期，26例患者为间歇发作期，20例处于慢性关节炎期。采用肌肉骨骼超声检查各组患者痛风性关节炎各期受累关节及分布，检查各期受累关节滑膜增生、骨侵蚀、双轨征及痛风石症状，并评估患者骨膜上的血流情况及关节炎症程度。结果：急性关节炎期、间歇发作期及慢性关节炎期最常累及的关节为第1跖趾关节的患者分别有15例(44.11%)、16例(61.54%)、15例(75%)，随后依次为足踝关节10例(29.41%)、7例(26.92%)、3例(15%)，膝关节6例(17.64%)、3例(11.54%)、2例(10%)。各期同时累及2个以上关节区的患者分别有3例(8.82%)、2例(7.69%)、2例(10%)。急性期受累关节部位滑膜炎症的发生率(58.82%)明显高于间歇发作期(3.84%)及慢性关节炎期(20.00%)，差异有统计学意义(P 0.05)。结论：经肌肉骨骼超声有助于痛风性关节炎不同时期的早期诊治，临床应用价值大，值得推广应用。