不同入路方式的钢板内固定术对尺桡骨中上段双骨折患者术后骨折愈合及功能恢复的影响 - 李兴波; 肖睿 (临床与病理杂志, 2020)
目的：研究不同入路方式的钢板内固定对尺桡骨中上段双骨折患者术后骨折愈合及功能恢复的影响。方法：将2015年6月至2017年2月在宜宾市第一人民医院进行手术治疗的97例尺桡骨中上段双骨折患者随机分为治疗A组(49例)与治疗B组(48例)，两组患者入院均给予外伤处理、消肿等对症治疗。治疗A组手术经背侧单切口入路钢板内固定，治疗B组手术经桡尺侧双切口入路钢板内固定。比较两组临床疗效、手术时间、术中出血量、切口长度、骨折愈合时间及术后血清可溶性细胞间黏附分子1(soluble intercellular adhesion molecule 1，sICAM-1)、可溶性血管细胞黏附分子1(soluble vascular cell adhesion molecule 1，sVCAM-1)、白细胞介素10(interleukin 10，IL-10)及超敏C反应蛋白(high-sensitivity C-reactive protein，hs-CRP)水平，术后5 d采用VAS评分评估患者疼痛程度，术后2周及12周采用特种外科医院(Hospital for Special Surgery，HSS)评分评估患者前臂功能恢复情况。结果：两组优良率、手术时间、术中出血量、骨折愈合时间及术后12周HSS评分比较差异均无统计学意义(均P>0.05)；治疗A组切口长度显著短于治疗B组，术后5 d VAS评分显著低于治疗B组，术后2周HSS评分显著高于治疗B组(均P 0.05)；两组术后并发症发生率比较差异无统计学意义(P>0.05)。结论：与桡尺侧双切口钢板内固定相比，背侧单切口钢板内固定治疗尺桡骨中上段双骨折切口明显较小，术后患者疼痛程度明显减轻，前臂功能恢复较快。