种植牙围手术期疼痛评估及缓解的影响因素 - 胡晓琳; 陈艳 (临床与病理杂志; 卷 40, 编号 8 (8 2020), 2020)
目的：探讨种植牙围手术期口腔内疼痛及影响术后疼痛缓解的危险因素。方法：选取于南京市第一医院口腔科门诊行种植牙手术的患者，分别于术前、术后即刻及术后1周完成视觉模拟评分法量表评估；同时采集患者人口学资料、临床特征、种植牙数目及种植牙位置等变量。分别以单因素分析方法比较不同时间点疼痛程度；以术后1周疼痛评分低于3分为无疼痛，筛选影响疼痛缓解的危险因素。结果：共107例患者完成本试验量表调查。术后即刻疼痛评分最高，18~59岁人群术前疼痛评分低于60岁及以上者，差异具有统计学意义(P<0.05)。多因素logistic回归校正后分析示，年龄<60岁和男性为术后疼痛缓解有利因素。结论：患者疼痛自评量表结果表明种植牙过程仍会产生轻至中度疼痛，种植牙术后1周的疼痛程度可恢复至基线水平或更低。