腹腔镜胆囊切除和阿托品肌内注射治疗对老年急性胆囊炎疼痛感的缓解效果 - 卢伟; 徐永建; 张佩君; 佘明杰 (临床与病理杂志; 卷 40, 编号 8 (8 2020), 2020)
目的：探究腹腔镜胆囊切除和阿托品肌内注射治疗老年急性胆囊炎疼痛感的缓解效果。方法：从亳州市人民医院2018年1月至2019年1月收诊的老年急性胆囊炎患者中抽取100例，采用回归性分析将患者均分为实验组(接受阿托品肌内注射)与对照组(接受腹腔镜胆囊切除)，通过比较两组患者的治疗效果来比较两种方式的应用效果。结果：两组患者在治疗实验前的组间疼痛视觉模拟评分(Visual Analogue Score，VAS)、治疗前后的组间抑郁自评量表(Self-rating Depression Scale，SDS)与焦虑自评量表(Self-rating Anxiety Scale，SAS)评分差异均较小，差异无统计学意义(P>0.05)；两组患者治疗结束后的SAS，SDS评分明显低于治疗前，差异有统计学意义(P<0.05)；切口即将愈合期间，实验组患者的VAS评分明显高于对照组患者，差异有统计学意义(P<0.05)。结论：在对老年急性胆囊炎的患者实施疼痛缓解措施时，通常会采用腹腔镜胆囊切除法和阿托品肌内注射治疗，阿托品肌内注射治疗与腹腔镜胆囊切除法缺点在于疼痛缓解效果较差，优点在于治疗后的不良反应较少，但均对患者的抑郁焦虑不良情绪具有较好的疏导效果。由于老年患者身体素质较低，因此应当以阿托品肌内注射为主要的治疗方式。