丙泊酚复合芬太尼麻醉在人工流产术中的应用及对患者Th1/Th2细胞因子平衡的影响 - 芮鹏飞; 王俊华; 朱国栋; 徐静 (临床与病理杂志, 2020)
目的：分析丙泊酚复合芬太尼麻醉在人工流产术中的应用及对患者Th1/Th2(T helper cell 1/T helper cell 2)细胞因子平衡的影响。方法：将90例人工流产术患者随机分组(n=45)，对照组不采用任何麻醉药物，实验组采纳丙泊酚复合芬太尼麻醉，对比两组不同时间段舒张压(diastolic blood pressure，DBP)、收缩压(spontaneous bacterial peritonitis，SBP)、呼吸频率(respiratory rate，RR)、心率(heart rate，HR)、Th1/Th2细胞因子指标、镇痛优良率。结果：实验组手术开始2 min、手术结束时DBP，SBP，RR，HR，血清肿瘤坏死因子-α(tumor necrosis factor-α，TNF-α)及白细胞介素-2(interleukin-2，IL-2)因子均明显低于对照组，血清白细胞介素-10(interleukin-10，IL-10)、白细胞介素-4(interleukin-4，IL-4)因子均明显高于对照组，实验组镇痛优良率(95.56%)明显高于对照组(13.33%)，差异均具有统计学意义(均P<0.05)。结论：丙泊酚复合芬太尼可有效维持人工流产术患者生命体征稳定及Th1/Th2细胞因子平衡，取得理想的镇痛效果，值得推荐。