不同浓度七氟醚潮气量法吸入诱导对小儿扁桃体、腺样体摘除术苏醒期躁动的影响 - 汪俊; 叶宏武 (临床与病理杂志, 2020)
目的：观察不同浓度七氟醚潮气量法吸入诱导对小儿扁桃体、腺样体摘除术患者苏醒期躁动的影响。方法：选择择期行扁桃体、腺样体摘除手术患儿90例，按照随机数表法分为S1组、S2组和D组，每组30例。S1组、S2组患儿行不同浓度七氟醚吸入诱导至意识消失后转入手术室，追加静脉诱导行气管插管，D组直接采用静脉诱导气管插管。观察3组患儿入室时(T0)、睫毛反射消失时(T1)、插管时(T2)、拔管时(T3)的平均动脉压(mean arterial blood pressure，MAP)、心率(heart rate，HR)，记录3组患者的手术时间、手术结束后自主呼吸恢复时间并进行苏醒期躁动评分。记录吸入诱导组(S1组、S2组)睫毛反射消失所需时间、患儿诱导期间的合作程度评分。结果：3组患儿一般资料比较差异无统计学意义(P>0.05)，与T0比较，D组MAP，HR均下降(P 0.05)。与S1组比较，S2组睫毛反射消失时间、诱导期合作度(induction compliance checklist，ICC)评分均降低(P<0.05)。结论：不同浓度七氟醚潮气量法吸入诱导对小儿扁桃体、腺样体摘除术后苏醒期躁动无明显影响，低浓度诱导时间长循环波动较大。