不同时间点应用羟考酮对全身麻醉术后痛觉过敏的预防及治疗 - 黄政坤; 沈杰; 施海明; 张云仙; 苏海丰 (临床与病理杂志, 2020)
目的：观察不同时间点给予羟考酮注射液对术后痛觉过敏的防治效果。方法：选择全身麻醉下行择期甲状腺癌根治术患者90例， 年龄18~65岁，男22例，女68例，美国麻醉医师协会分级(American Society of Anesthesiologists，ASA)I~II级。将患者随机分为3组：术前10 min给予羟考酮组(A组，n=30)、术毕前10 min给予羟考酮组(B组，n=30)、对照组(C组，n=30)。3组患者均给予盐酸戊乙奎醚0.01 mg/kg，咪达唑仑0.02~0.03 mg/kg，阿曲库铵0.15 mg/kg，瑞芬太尼1 μg/kg，丙泊酚2~2.5 mg/kg，在Narcotrend指数(NTI) 0.05)、术后痛阈值差异有统计学意义(P 0.05)。结论：术毕前10 min给予羟考酮能更好地预防全身麻醉术后的痛觉过敏，改善患者的术后疼痛，不增加患者术后恶心、呕吐等不良反应。