视野和图形视诱发电位对非动脉炎性前部缺血性视神经病变患者视功能的评估价值 - 郭金喜; 赵云; 路璐 (临床与病理杂志; 卷 40, 编号 8 (8 2020), 2020)
目的：探讨视野和图形视诱发电位(pattern visual evoked potential，PVEP)对非动脉炎性前部缺血性视神经病变(nonarteritic anterior ischemic opticneuropathy，NAION)患者视功能的评估价值。方法：回顾分析2017年3月至2020年3月河北省眼科医院收治的NAION患者122例154只眼临床资料作为疾病组，根据最佳矫正视力评估疾病组患者视功能，将其划分为轻度组(0.8≥最佳矫正视力>0.3，95只眼)、重度组(0.3≥最佳矫正视力，59只眼)，另外选择无眼部疾病的健康者70例140只眼为对照组。比较对照组和疾病组视野、PVEP情况，利用受试者操作特征(receiver operating characteristic，ROC)曲线评估视野、PVEP对NAION患者视功能的评估价值。结果：疾病组视野平均缺损、P100潜伏期高于对照组，视野平均敏感度、P100振幅低于对照组，差异均有统计学意义(均P<0.05)；视功能重度组视野平均缺损、P100潜伏期高于轻度组，视野平均敏感度、P100振幅低于轻度组，差异均有统计学意义(均P<0.05)；ROC曲线分析显示：视野平均敏感度、平均缺损、P100潜伏期和P100振幅预测NAION患者出现严重视功能障碍的曲线下面积分别为0.827，0.809，0.775及0.896，四者均对NAION患者视功能具有一定的预测价值。结论：与健康者相比，NAION患者视野平均敏感度、P100振幅更低，视野平均缺损、P100潜伏时更高，视野、PVEP指标对预测NAION患者视功能损害程度具有一定实用价值。