血液回收在大量异体红细胞悬液输注中的临床价值及其对患者临床症状的改善 - 高雪莲; 王若凡; 张华新; 刘秀祥; 李晨 (临床与病理杂志, 2020)
目的：研究并分析血液回收在大量异体红细胞悬液输注中的临床价值及对相关临床症状的改善效果。方法：选取100例本院于2016年8月至2019年8月三年间收治的急症大出血患者。通过将患者一般资料导入计算机，应用数字随机排列法分为对照组(50例，不应用血液回收直接输注异体红细胞悬液)和研究组(50例，悬液应用血液回收机洗涤后再进行输注)。对比两组患者输注后24 h临床症状存在率，生化检测中血气、凝血功能及体温变化及输注后并发症发生率。结果：经治疗后可知，研究组患者临床症状改善程度明显优于对照组；输注后24 h，研究组患者血气中pH，K+，LA均呈现出明显下降趋势，同时患者凝血情况中APTT、FIP及体温也得到明显改善，以上数据较对照组患者差异明显，有统计学意义(P<0.05)；同时在输注后研究组患者并发症发生率明显低于对照组，有统计学意义(P<0.05)。结论：通过在对急性大出血患者输注异体红细胞悬液前采用血液回收进行洗涤，输注后能在保证患者安全的同时进一步改善血气指标与凝血功能，并有助于患者体温尽快恢复至正常水平，具有较高的临床应用价值。