慢性阻塞性肺疾病合并反流性食管炎患者疾病恢复的应对措施及预后特点 - 王美玲; 秦晓鸥; 王春荣 (临床与病理杂志, 2020)
目的：分析慢性阻塞性肺疾病(chronic obstructive pulmonary diseases，COPD)合并反流性食管炎(reflux esophagitis，RE)患者的疾病恢复和预后特点和应对措施。方法：纳入2015年12月至2017年5月涿州市医院收诊的合并RE的COPD患者130例，并对其临床资料进行回顾性分析，其中对照组仅接受常规的COPD恢复应对措施(n=48)，实验组接受COPD合并RE治疗(n=82)，对患者的病症特点进行比较，观察应对措施的效果。结果：在未接受治疗前，对照组患者的肺功能指标[用力肺活量(forced vital capacity，FVC)、1 s用力呼气容积(forced expiratory volume in one second，FEV1)]均与实验组患者的差异无统计学意义(P>0.05)。在实验结束时，对照组患者的肺功能指标较治疗前略有下滑，差异无统计学意义(P>0.05)；实验组肺功能指标明显上升，但与治疗前的差异无统计学意义(P>0.05)，与对照组的差异有统计学意义(P 0.05)，治疗后差异有统计学意义(P<0.05)。实验组患者的年住院次数、年住院总天数均占据明显的优势，差异有统计学意义(P<0.05)。结论：临床上对COPD合并RE患者采取针对性的治疗措施能够有效地改善患者的肺功能，减轻胃酸对于食管的影响以及相应并发症的损伤，进而减少患者的住院时间、住院次数。