不同压力水平家庭无创通气对慢性阻塞性肺疾病合并II型呼吸衰竭的疗效 - 魏凯凡; 赵禹; 李秀 (临床与病理杂志, 2020)
目的：研究不同压力水平家庭无创通气对慢性阻塞性肺疾病(chronic obstructive pulmonary disease，COPD)合并II型呼吸衰竭的疗效。方法：选取2017年9月至2018年9月因COPD急性加重在安徽医科大学第三附属医院呼吸与危重症医学科住院，通过无创通气治疗后病情平稳仍伴有II型呼吸衰竭的45例患者，根据患者可耐受家庭无创呼吸机吸气压力(invasive ventilator inspiratory pressure，IPAP)水平，分为高压力无创通气组(高压力组；IPAP≥18 cmH2O；n=28)和低压力无创通气组(低压力组；IPAP 0.05)。无创呼吸机治疗后比较：高压力组较低压力组在改善PaCO2、CAT评分、mMRC评分，减少总住院次数和总住院天数方面均有统计学意义(P<0.05)。结论：高压力家庭无创通气对COPD合并II型呼吸衰竭的疗效优于低压力组，在临床上，若患者可耐受高压力水平无创通气，应推荐使用。