血清CEA，CA125及CA199在肺结核诊断中的价值 - 张婷; 王亚楠; 苗琪; 田娟 (临床与病理杂志, 2020)
目的：探讨肺结核患者血清肿瘤标志物癌胚抗原(carcinoembryonic antigen，CEA)糖类抗原125(carbohydrate antigen 125，CA125)、糖类抗原199(carbohydrate antigen 199，CA199)水平变化及其临床价值。方法：选取111例肺结核患者(肺结核组)、60例肺癌患者(肺癌组)以及60例健康体检者(对照组)，检测并比较各组血清肿瘤标志物CEA，CA125，CA199水平，评估各肿瘤标志物在肺结核中的诊断价值。结果：各组血清CEA，CA125，CA199水平比较，差异有统计学意义(均P<0.05)。肺癌组血清CEA，CA199水平明显高于肺结核组和对照组(P<0.05)；肺结核组血清CA125明显高于肺癌组和对照组(均P<0.01)；肺癌组CA199水平明显高于对照组(P<0.05)。血清CA125的受试者工作特征曲线下面积(AUC)值为0.745(95%CI：0.711~0.861，P<0.001)，其灵敏度为81.8%，特异度为62.3%。各肿瘤标志物联合检测的AUC值为0.776(95%CI：0.703~0.849，P<0.001)，其灵敏度为85.6%，特异度为65.3%。结论：血清CA125可作为肺结核的重要鉴别诊断指标，联合检测CEA，CA125及CA199可明显提高肺结核诊断的灵敏度。