氨甲蝶呤宫颈预处理+宫腔镜电切术治疗子宫瘢痕妊娠的临床效果 - 郭孝琼; 周荣生; 陆蕴龙 (临床与病理杂志, 2020)
目的：探究子宫瘢痕妊娠治疗中氨甲蝶呤(methotrexate，MTX)宫颈预处理+宫腔镜电切术的应用及其临床效果。方法：纳入2017年1月至2019年12月合肥市第三人民医院的80例I型子宫瘢痕妊娠患者，按照随机数字表法分成2组。对照组(n=50)采取介入+吸宫术治疗，研究组(n=30)采取MTX宫颈预处理+宫腔镜电切手术治疗。记录并对比2组的手术时间、术中出血量、血清β-人绒毛膜促性腺激素(β-human chorionic gonadotropin，β-HCG)恢复正常时间及月经恢复时间，比较2组的临床治疗效果及并发症发生率。结果：治疗后研究组的术中出血量明显减少，手术时间、血清β-HCG恢复正常时间及月经恢复时间显著缩短，与对照组相比差异有统计学意义(P<0.05)。研究组治疗后的总有效率与对照组相比，差异有统计学意义(P<0.05)。研究组治疗后的并发症发生率与对照组相比，差异有统计学意义(P<0.05)。结论：采用MTX宫颈预处理+宫腔镜电切术治疗子宫瘢痕妊娠效果显著，能够减少出血量，提高治疗效果，加快患者术后康复速度，且降低手术并发症发生率，值得在临床推广应用。