心肌桥压缩程度与冠状动脉粥样硬化狭窄程度的关系 - 田颖; 丁阳; 贾恩志 (临床与病理杂志, 2020)
目的：基于冠状动脉造影结果，探讨心肌桥压缩程度与冠状动脉粥样硬化狭窄程度之间的相关性。方法：对行冠状动脉造影检查的病例，回顾性分析心肌桥压缩程度与冠状动脉各节段狭窄程度的关系。采用单因素分析比较组间基线资料差异，采用相关分析探讨心肌桥压缩程度与冠状动脉粥样硬化狭窄程度之间的相关性。采用Logistic回归分析探讨是否存在心肌桥、心肌桥压缩程度对冠状动脉粥样硬化的影响。结果：共纳入455例病例，其中140例发现有心肌桥。Mann-Whitney检验结果显示：有心肌桥者左前降支近段、中段、远段，以及左回旋支近段、中段粥样硬化狭窄程度显著低于无心肌桥者，差异有统计学意义(均P<0.05)。Spearman相关分析结果显示：心肌桥压缩程度与冠状动脉粥样硬化狭窄程度(左前降支近段、中段、远段，左回旋支近段、中段)呈负相关(相关系数均<1，均P<0.05)。二元单因素Logistic回归分析结果显示：心肌桥是冠状动脉粥样硬化狭窄(左前降支近段、中段、远段，左回旋支近段)的保护因素(OR值分别为0.415，0.643，0.423，0.417，均P<0.05)；心肌桥压缩程度与冠状动脉粥样硬化狭窄(左前降支近段、中段、远段，左回旋支近段、中段)的保护因素(OR值分别为0.982，0.992，0.978，0.983，0.990，均P<0.05)。二元多因素Logistic回归分析结果显示：心肌桥是左前降支近段粥样硬化(OR=0.443，P<0.001)、左前降支中段粥样硬化(OR=0.656，P=0.045)、左回旋支近段粥样硬化(OR=0.431，P=0.001)的独立保护因素。结论：心肌桥是冠状动脉粥样硬化的保护性因素，对预防冠状动脉粥样硬化有积极意义。