2型糖尿病患者肾小球滤过率与外周血管病变的相关性 - 张梦夏; 叶启宝; 刘尚全 (临床与病理杂志, 2020)
目的：探讨2型糖尿病(Type 2 diabetes mellitus，T2DM)患者肾小球滤过率与外周血管病变之间的关系。方法：回顾性分析符合纳入标准的2010年1月至2016年12月于安徽医科大学第三附属医院内分泌科住院的T2DM患者1 248例，收集患者一般资料与临床生化指标，应用肾脏疾病饮食改良(modification of diet in renal disease，MDRD)简化公式估算肾小球滤过率(glomerular filtration rate，GFR)，应用颈部和双下肢血管超声联合诊断外周血管病变。分析GFR与外周血管病变之间的相关性。根据GFR水平将患者5组：GFR≥90 mL/min/1.73 m2，75~ 2 ，60~ 2 ，30~ 2 =87.972，P 2 2组作为参照组，随着GFR水平的降低，双下肢血管斑块[OR (95%CI)分别为1，1.703 (1.077~2.692)，2.003 (1.051~3.817)，2.471 (1.062~5.751)，11.102 (1.336~93.274)，P<0.05]、狭窄[OR (95%CI)分别为1，3.734 (1.72~8.109)，4.368 (1.632~11.546)，5.773 (1.857~17.980)，25.802 (1.73~384.785)，P<0.05]、闭塞[OR (95%CI)分别为1，2.584 (1.197~5.579)，3.932 (1.554~9.946)，4.313 (1.415~12.875)，22.195 (1.680−293.261)，P<0.05]的患病风险增大。结论：GFR是T2DM患者外周血管病变的危险因素，且T2DM患者外周血管病变的严重程度与肾脏损伤的进展有同步趋势。