糖尿病对膀胱切除术后患者预后影响的Meta分析 - 简伟明; 刘道申; 孔雪; 孙超; 吴利平; 张华 (临床与病理杂志, 2020)
目的：系统评价糖尿病对根治性膀胱切除(radical cystectomy，RC)术后的膀胱癌患者预后的影响。方法：通过计算机检索PubMed，Web of Science，EMBase，Cochrane Library，中国生物医学文献数据库(CBM)，中国知网(CNKI)和万方(WANFANG)数据库，收集有关糖尿病对RC术后膀胱癌患者预后影响的队列研究，评价糖尿病对患者总体死亡风险(overall mortality，OM)和肿瘤特异死亡风险(cancer specific mortality，CSM)的影响，检索时间从建库至2019年9月。由两名研究者按照纳入与排除标准分别独立进行文献筛选，对纳入研究进行质量评价并提取数据，采用Stata 15.0软件进行Meta分析。结果：共纳入5项队列研究，研究对象合计2 661例，其中糖尿病组391例，非糖尿病组2 270例。Meta分析结果显示：糖尿病增加了RC术后患者的总体死亡风险(HR=1.38，95%CI：1.21~1.57，P<0.001)和肿瘤特异死亡风险(HR=1.69，95%CI：1.36~2.10，P<0.001)，差异均有统计学意义。敏感性分析显示本研究的稳定性较好，采用剪补法进行发表偏倚分析提示虽然可能存在一定发表偏倚，但不影响Meta分析结果的稳定性。结论：糖尿病可使膀胱癌患者RC术后的死亡风险升高，使患者预后不佳。