双歧杆菌四联活菌片对初诊超重2型糖尿病患者糖脂代谢和Toll样受体4的影响 - 连明珠; 陈琰; 赵莹; 赵淑杰 (临床与病理杂志, 2020)
目的：探讨双歧杆菌四联活菌片对初诊超重2型糖尿病(Type 2 diabetes mellitus，T2DM)患者血糖、血脂、Toll样受体4(Toll-like receptor 4，TLR4)的影响。方法：选取2019年1月至6月就诊的初诊T2DM患者，符合24.0 kg/m²≤体重指数(body mass index，BMI) 0.05)。结论：双歧杆菌四联活菌片辅助口服降糖药在超重T2DM患者中应用效果良好，能够改善患者的血糖、血脂水平，降低TLR4水平，有一定的临床意义。