阿帕替尼联合替吉奥二线治疗III~IV期胃癌近期疗效及对血清CEA和CA19-9水平的影响 - 蔡清; 徐金发; 章秀芳; 张建华; 潘明 (临床与病理杂志, 2020)
目的：探讨阿帕替尼联合替吉奥二线治疗III~IV期胃癌的近期疗效及对血清癌胚抗原(carcino-embryonic antigen，CEA)、糖蛋白抗原(carbohydrate antigen 19-9，CA19-9)水平的影响。方法：选取池州市人民医院肿瘤内科2015年3月1日至2018年12月31日期间诊治的80例经一线治疗失败的III~IV期胃癌患者，采用随机数表法分为单药组和联合组，每组各40例。III~IV期胃癌患者在常规治疗基础上，单药组给予替吉奥治疗，联合组给予阿帕替尼联合替吉奥治疗，每周期3周，持续治疗2~3个化学药物治疗(以下简称化疗)周期。采用实体瘤评价标准(Response Evaluation Criteria in Solid Tumors，RECIST)比较两组肿瘤缓解有效率(response rate，RR)、肿瘤控制率(disease control rate，DCR)，检测治疗前血清肿瘤标志物CEA和CA19-9水平，并采用世界卫生组织抗癌药物毒性表现标准(0~IV度)评估两组治疗期间不良反应情况。结果：联合组RR和DCR分别为32.50%和77.50%，单药组RR和DCR分别为22.50%和55.00%，联合组DCR明显高于单药组，差异有统计学意义(χ2=4.528，P 0.05)，联合组治疗后血清CEA和CA19-9水平明显下降(P 0.05)，联合组上消化道出血和口腔黏膜炎发生率高于单药组，差异有统计学意义(均P<0.05)。结论：阿帕替尼联合替吉奥二线治疗III~IV期胃癌可有效控制病情进展，降低血清CEA和CA19-9水平，且不良反应以I~II度为主，患者耐受性好，临床应用价值显著。