中枢神经细胞瘤13例临床病理分析并文献复习 - 刘颖; 姜晨霞; 王燕; 张青 (临床与病理杂志, 2020)
目的：探讨中枢神经细胞瘤的临床病理特征、诊断与鉴别诊断及预后情况。方法：回顾性总结13例中枢神经细胞瘤的临床病理资料并进行文献复习。结果：13例患者肿瘤均发生于脑室，男7例，女6例，发病年龄18~60(中位29)岁，临床症状主要为头晕、头痛。影像学检查：CT平扫示等密度影或稍高密度影，伴有钙化7例，囊性变8例，增强后轻度强化；MRI显示T1低信号，T2呈稍高信号或高低混杂信号，增强后实性部分轻中度强化。组织学表现为肿瘤组织由单一的圆形细胞排列成蜂窝状构成，血管呈分枝状，1例示核分裂活跃，1例可见灶性坏死；免疫组织化学示瘤细胞Syn，NSE及NeuN阳性，IDH-1，Olig-2和EMA阴性，GFAP和S100灶性阳性，11例Ki-67指数<2%，2例Ki-67指数5%~10%；13例患者均行显微外科肿瘤切除术，6例术后放射治疗，随访8个月~5年，1例复发。结论：中枢神经细胞瘤是一种少见的中枢神经系统肿瘤，预后较好，诊断需结合病变部位、组织学特征及免疫标志，手术全切除是治疗的最好方式，术后联合放射治疗，化学药物治疗效果有待进一步研究。