不同组织学类型结直肠腺癌的临床病理和免疫组织化学特征 - 裴笑月; 胡波; 吕玲; 李晓慧 (临床与病理杂志, 2020)
目的：探讨不同组织学类型结直肠腺癌的临床病理及免疫组织化学特征。方法：收集临床资料完善的结直肠腺癌292例，免疫组织化学SP法检测所有肿瘤组织中突变型p53、错配修复蛋白及EGFR蛋白的表达，统计分析所有病例的临床病理参数及3种蛋白质的表达意义。结果：292例结直肠腺癌中，伴微乳头状结构的腺癌11例，黏液腺癌19例，管状腺癌262例。临床病理特征上，伴微乳头状结构腺癌的脉管侵犯程度显著高于管状腺癌和黏液腺癌(P 0.05)。结论：不同亚型结直肠腺癌中存在肿瘤的异质性，正确识别结直肠腺癌的组织学类型有助于肿瘤个体化治疗及预后的评估。