突变型p53调节蛋白在淋巴瘤中作用的研究进展 - 吴仕收; 于国华 (临床与病理杂志; 卷 40, 编号 12 (12 2020), 2020)
肿瘤抑制因子p53在维持细胞正常生长及抑制细胞恶性增殖过程发挥重要作用。当发生突变后形成突变型p53，其表达产物MTp53 (mutant type p53)即失去原有的抑癌作用，导致细胞内信号通路紊乱，p53扮演的控制细胞增殖和凋亡的开关作用消失，细胞发生癌变，此过程受多种调节蛋白的影响。