原发性胃肠外间质瘤5例临床病理分析 - 郭艳敏; 周梅香; 石瑞芳 (临床与病理杂志, 2020)
通过临床及病理观察、免疫组织化学检测、肿瘤危险度评估及生存状态分析对5例原发性胃肠外间质瘤(extragastrointestinal stromal tumour，EGIST)病例进行临床病理分析及生物学行为观察。5例EGIST患者，男2例，女3例，平均年龄53岁；肿瘤原发部位分别为大网膜、腹膜后、腹股沟、盆腔直肠阴道隔；肿瘤平均直径12.6 cm；组织学类型梭形细胞型3例，上皮样型1例，混合型1例；2例核分裂象>10个/50 HPF，2例>5个/50 HPF，1例<5个/50 HPF；肿瘤破裂2例，肿瘤坏死3例；CD117阳性5例，DOG1阳性5例，CD34阳性3例；肿瘤危险度评估高危5例；3例复发/转移，1例带病生存，2例无病生存，平均生存时间40.2个月。EGIST是一种罕见肿瘤，可原发于腹股沟软组织等极罕见部位；肿瘤平均直径大于10 cm，多为高度危险，复发/转移风险较高；组织学类型以梭形细胞型为主，CD117，DOG1有助于EGIST的诊断和鉴别诊断。