糖尿病性骨质疏松症的研究进展 - 倪利华 (临床与病理杂志, 2020)
糖尿病患者往往合并骨质疏松，这种并发症亦被称为糖尿病性骨质疏松症(diabetic osteoporosis，DOP)。随着我国糖尿病发病率升高，DOP逐渐引起人们的重视。DOP发病机制复杂，可能与胰岛素、胰岛素样生长因子、血糖、晚期糖基化产物形成、胰高血糖素样肽1、微血管并发症、骨髓脂肪组织增多等因素有关。此外，1型和2型糖尿病发生DOP的机制不尽相同。