经肛途径全直肠系膜切除术并发症及其疗效 - 李旭升; 程彦; 汪圣毅 (临床与病理杂志; 卷 40, 编号 7 (7 2020), 2020)
经肛途径全直肠系膜切除术(transanal total mesorectal excision，TaTME)治疗中低位直肠癌取得了较好的效果，但由于手术路径有别于传统的全直肠系膜切除(total mesorectal excision，TME)手术路径，依然存在较多的并发症。外科医生熟知相关并发症，明确相关的疗效评估标准，有助于降低并发症的发生，提高手术质量，进一步提高保肛效果。