非小细胞肺癌患者对吉非替尼耐药的可能相关因素及预测因子 - 徐佳欢; 王新年; 黄新; 赵立; 徐小嫚 (临床与病理杂志; 卷 40, 编号 7 (7 2020), 2020)
在我国，肺癌的发病率及病死率居各种恶性肿瘤之首，多数患者在发现肺癌时已失去最佳手术时机。随着分子生物医学的发展，根据肺癌基因突变类型选用合适的分子靶向药物受到临床青睐，多项大型研究表明其在缓解率(response rate，RR)、无进展生存期(progress free survival，PFS)及生活质量等方面优于化疗。在肺癌靶向药物中，最常用、临床应用数据最多的是第1代表皮生长因子受体-酪氨酸激酶抑制剂(epidermal growth factor receptor-tyrosine kinase inhibitor，EGFR-TKI)中的吉非替尼，但不可避免的是，患者会在数月至数年内出现耐药问题。本文分析了在吉非替尼耐药的非小细胞肺癌(non-small cell lung cancer，NSCLC)患者中与产生耐药的可能相关因素，并推测预测因子，旨在为临床上对靶向药的选择给予指导。