冠状动脉介入术后心脏康复的发展及现状 - 范秋季; 陈伟; 李瑾; 高民 (临床与病理杂志, 2020)
我国冠状动脉粥样硬化性心脏病(以下简称冠心病)发病率呈逐年上升趋势，冠状动脉介入治疗技术不断发展，但后续的心脏康复治疗特别是运动康复发展滞后。心脏康复现已变成多方面综合的干预措施，它能够延缓或逆转疾病的进程，改善患者的日常生活质量，促使患者早日回归正常的社会生活，提高冠心病患者无事件生存率，给社会和个人带来了巨大的效益。但目前心脏康复的发展现状不容乐观，我国心脏康复事业仍处于相对迟缓、停滞的发展阶段，因此，我国经皮冠状动脉介入术后心脏康复的开展刻不容缓。