老年髋部骨折患者术后并发肺部感染的危险因素研究进展 - 陈旭娟; 尹小兵; 仇荣敏; 周雨诗; 李孝红; 敖莉; 朱晓萍 (临床与病理杂志, 2020)
肺部感染是老年髋部骨折患者术后常见的并发症，其发生会严重影响患者的生存质量，延长住院时间，延缓康复进程。此外，肺部感染的发生还会显著增加患者死亡的风险。老年髋部骨折患者术后肺部感染的发生率为4%~13%，30 d内致死率约为14%。革兰氏阴性菌是主要的病原菌，以肺炎克雷伯菌最为常见。从患者的年龄、性别、营养状况等自身因素及手术时间、麻醉方式等手术相关因素两个方面对老年髋部骨折患者术后肺部感染的危险因素展开分析，旨在为临床预防老年髋部骨折术后肺部感染及护理此类患者提供依据。