贲门黏膜下肿瘤的内镜诊疗进展 - 何海洋; 徐洪雨 (临床与病理杂志; 卷 40, 编号 7 (7 2020), 2020)
由于贲门特殊的解剖结构，内镜下诊治位于贲门的黏膜下肿瘤(submucosal tumors，SMTs)有一定困难，因此过去常选择外科手术为主要治疗方法，但创伤较大，并发症较多。近年来随着消化内镜和超声内镜的发展，内镜下诊断及治疗贲门SMTs已有了较大的突破。相比于传统的外科开放性手术，内镜下或双镜联合治疗消化道SMTs具有创伤小、恢复时间短、并发症少的优势。