饮食与膀胱癌关系的研究进展 - 刘文龙; 任明华 (临床与病理杂志, 2020)
膀胱癌(bladder cancer，BC)是泌尿系统常见的恶性肿瘤，因为许多食物的代谢产物通过泌尿系统排出体外，所以饮食可能影响BC的发生，调节饮食可能成为预防BC发生的一种有效手段。饮食因素包括蛋白、脂肪、肉类、水果和蔬菜、其他食品(如乳制品、茶叶、鸡蛋和鱼类)的摄入量，以及循环系统中微量营养素的浓度均影响BC的发生。