血管生成拟态在乳腺癌中的研究进展 - 史珂; 陈风 (临床与病理杂志; 卷 40, 编号 7 (7 2020), 2020)
血管生成拟态(vasculogenic mimicry，VM)是肿瘤血管新生的途径之一，与经典途径不同，其管样结构并非由内皮细胞而是由癌细胞本身连结形成，为肿瘤的生长和侵袭过程提供血液及营养，并与患者预后密切相关。近些年来，这种全新的肿瘤微循环模式受到了较为广泛的关注。本文将对VM在乳腺癌中的发现及其与乳腺癌干细胞、抗血管生成治疗的研究成果作一综述，并探讨将VM作为癌症治疗靶点的意义以及未来的发展方向。