运用Delphi法确立护理专科联盟实施方案 - 杨小健; 王煦; 蔡义红 (临床与病理杂志, 2020)
目的：构建基层医院护理专科联盟实施方案。方法：通过理论分析、文献回顾和专题小组讨论等方法构建护理专科联盟实施方案的初稿，并运用2轮Delphi专家咨询法明确护理专科联盟实施方案及考核体系。结果：本研究共纳入15名专家，2轮Delphi专家咨询后得到2轮问卷回收率和有效率均为100.00%。2轮专家咨询共提出31条建议，课题组采纳24条。最终明确护理专科联盟实施方案包括3个维度、6个条目和20项具体内容。结论：通过系统科学的方法明确了基层医院护理专科联盟实施方案，为临床实践提供参考。