全程优质护理在食管癌患者中的临床应用与效果 - 韩伟 (临床与病理杂志, 2020)
目的：探究在食管癌患者中应用全程优质护理的临床效果。方法：选择海安市人民医院2016年11月至2019年11月收治的90例食管癌患者为实验对象，采用数字奇偶法分组后探究每组护理效果。对照组(n=45)应用常规护理，实验组(n=45)应用全程优质护理。对比两组患者护理满意度、抑郁自评量表(Self-Rating Depression Scale，SDS)评分、焦虑自评量表(Self-Rating Anxiety Scale，SAS)评分、术后不良反应发生率。结果：实验组护理总满意度为97.78%(44/45)，高于对照组(80.00%，36/45)，两组差异有统计学意义(P<0.05)；实验组SDS评分为(37.46±4.68)分，SAS评分为(34.89±5.11)分，各项指标数值均低于对照组，组间差异有统计学意义(P<0.05)；实验组发生吻合口瘘、肺不张、吻合口狭窄概率分别为2.22%(1/45)，2.22%(1/45)，4.44%(2/45)，均比对照组低，差异有统计学意义(P<0.05)。结论：将全程优质护理应用于食管癌患者临床护理中，可改善患者的负面心理，减少其术后不良反应，提高了患者的护理满意度。