基于授权原理的综合性护理干预对2型糖尿病患者用药依从性及自我效能的影响 - 贾丽媛; 赵香; 晁敏 (临床与病理杂志, 2020)
目的：探讨基于授权原理的综合性护理干预对2型糖尿病患者用药依从性及自我效能的影响。方法：选取2017年2月至2019年4月就诊于河北北方学院附属第一医院内分泌门诊的初诊2型糖尿病患者120例，按照随机数字表法分为观察组(n=60)与对照组(n=60)，对照组使用传统护理干预，观察组给予基于授权原理的综合性护理干预。比较两组用药依从性、干预前后糖尿病代谢指标、自我护理行为、自我效能、生存质量。结果：观察组用药依从优良率(93.33%)高于对照组(80.00%，P<0.05)；观察组干预后3，6个月空腹血糖(fasting blood glucose，FPG)、餐后2 h血糖(2 h postprandial blood glucose，2hPG)、糖化血红蛋白(glycated hemoglobin，HbA1c)均低于对照组(P<0.05)；观察组干预后1，3，6个月自我护理行为量表(Summary of Diabetes Self-Care Activities，SDSCA)评分均高于对照组(P<0.05)；观察组干预后1，3，6个月自我效能量表(Diabetes Self-Efficacy Scale，DSES)评分均高于对照组(P<0.05)；观察组干预后1，3，6个月WHO生存质量评估简表(World Health Organization Quality of Life-Brief Version，WHO QOL-BREF)评分均高于对照组(P<0.05)。结论：基于授权原理的综合性护理干预可以提升2型糖尿病患者的用药依从性，改善糖尿病代谢指标，提升患者自我护理能力、自我效能和生存质量。