基于NRS2002营养评估的康复综合护理对脑卒中后吞咽障碍患者营养状况及预后的影响 - 程姐; 张远玲; 尤敏; 王婷; 吴杰 (临床与病理杂志; 卷 40, 编号 7 (7 2020), 2020)
目的：探讨基于营养风险筛查2002 (NRS2002)营养评估的康复综合护理对脑卒中后吞咽障碍患者营养状况及预后的影响，为患者临床护理提供相关指导。方法：选择2018年3月至2019年9月安徽中医药大学第二附属医院接诊的109例脑卒中后吞咽障碍患者为研究对象。按照随机单双数分组法，将患者分成观察组(56例)和对照组(53例)。对照组患者予以常规护理干预，观察组患者予以基于NRS2002营养评估的康复综合护理。护理3周后，比较两组患者护理前后营养状况、神经功能缺损程度[美国国立卫生研究院卒中量表(National Institutes of Health Stroke Scale，NIHSS)]评分及不良预后发生情况。结果：护理3周后，两组血清前白蛋白(prealbumin，PA)、血清白蛋白(Serum albumin，ALB)、血红蛋白(Hemoglobin，Hb)水平均明显升高，且观察组的PA，ALB，Hb水平均明显高于对照组[(258.81±29.70) g/L vs (226.66±28.20) g/L，(44.54±3.92) g/L vs (39.36±3.77) g/L，(157.30±20.40) g/L vs (133.66±15.58) g/L]，差异均有统计学意义(P<0.05)；护理3周后，两组体重指数、三头肌皮褶厚度、健侧上臂肌围均明显升高，且观察组体重指数、三头肌皮褶厚度、健侧上臂肌围均明显高于对照组[(24.61±3.33) kg/m2 vs (20.72±2.68) kg/m2，(19.54±2.82) mm vs (14.56±1.77) mm，(25.34±2.52) mm vs (19.16±2.77) mm]，差异均有统计学意义(P<0.05)；护理3周后，两组NIHSS评分均明显降低，且观察组NIHSS评分明显低于对照组[(8.65±1.14) vs (14.27±1.66)]，差异有统计学意义(P<0.05)；观察组并发症发生率明显低于对照组(10.71% vs 30.19%)，观察组住院时间明显短于对照组[(26.36±4.27) d vs (35.42±3.26) d]，差异均有统计学意义(P<0.05)。结论：基于NRS2002营养评估的康复综合护理对脑卒中后吞咽障碍患者的护理效果满意，有效改善患者营养状况，促进其神经功能恢复，并减少并发症的发生，值得临床借鉴并推广应用。