SLC47A1基因型在预测二甲双胍治疗2型糖尿病疗效中的应用 - 张文; 栾家杰; 刘俊; 许慧芳; 杨魁; 赵咏莉; 高家林 (临床与病理杂志, 2020)
目的：分析SLC47A1(rs2289669)基因型在预测二甲双胍治疗2型糖尿病(type 2 diabetes mellitus，T2DM)疗效中的价值。方法：回顾性采集2019年4月至2020年1月收治二甲双胍治疗的191例T2DM患者的临床资料，采用原位杂交荧光染色分析技术检测接受二甲双胍治疗T2DM患者SLC47A1基因型分布，并按基因型分组，分析不同基因型T2DM一般资料、血糖控制情况的差异；按二甲双胍降糖疗效分组，比较不同血糖控制效果T2DM患者SLC47A1基因型分布差异，分析T2DM二甲双胍治疗效果与SLC47A1基因型的关系。结果：191例T2DM患者SLC47A1基因型中A，G等位基因频率分别为43.46%和56.54%，满足Hardy-Weinberg遗传平衡定律(P>0.05)；不同SLC47A1基因型T2DM患者空腹血糖(fasting plasma glucose，FPG)、餐后2 h血糖(2-hour postprandial blood glucose，2hPG)、糖化血红蛋白(HbA1c)、空腹C肽(c-peptide，C0)、餐后2 h C肽(2-hour postprandial c-peptide，C2)比较差异有统计学意义(P GA型>GG型(P<0.05)；达标组携带AA，GA基因型比例高于未达标组，携带GG型基因型所占比例低于未达标组(P<0.05)；携带AA型对T2DM二甲双胍治疗效果影响较大[Exp(β) =2.259，P<0.05]。结论：SLC47A1基因型分布影响T2DM患者二甲双胍治疗效果，携带AA基因型患者较携带GA，GG基因型患者可获取更好的血糖控制效果。