认知行为疗法对帕金森病伴抑郁患者干预效果的Meta分析 - 杨潇潇; 陈园园; 孟繁洁 (临床与病理杂志, 2020)
目的：评价认知行为疗法(cognitive behavior therapy，CBT)对帕金森病(Parkinson’s disease，PD)伴抑郁患者的干预效果。方法：计算机检索PubMed，Embase，The Cochrane Library，CNKI，VIP和WanFang中有关CBT对PD伴抑郁患者干预效果的随机对照试验(randomized controlled trial，RCT)。检索时间为建库至2019年6月，按纳入与排除标准进行文献筛选、资料提取和质量评价，采用Revman5.3软件进行Meta分析。结果：共纳入10项研究(570例患者)。Meta分析显示：CBT在长期干预(≥8周)时能够明显改善PD伴抑郁患者的抑郁情绪(SMD=−1.27，95%CI：−1.69，−0.84，P<0.0001]和焦虑情绪(SMD=−0.61，95%CI：−0.97，−0.25，P=0.0008)，提高患者的日常生活活动能力(MD=−5.49，95%CI：−7.47，−3.52，P<0.0001)、运动能力(MD=−5.86，95%CI：−8.19，−3.54，P<0.0001)、生活质量(MD=−6.76，95%CI：−9.04，−4.48)，P<0.0001)；结论：CBT可以改善PD伴抑郁患者的抑郁、焦虑、日常生活活动能力、运动能力以及提高患者生活质量。