鼻中隔偏曲成形术单用及联合下鼻甲低温等离子消融术对过敏性鼻炎患者预后的影响 - 熊雅红; 罗利琴 (临床与病理杂志, 2020)
目的：观察鼻中隔偏曲成形术单用及其联合下鼻甲低温等离子消融术治疗过敏性鼻炎对患者预后情况、血清趋化因子(Eotaxin)、细胞间黏附分子1(intercellular cell adhesion molecule-1，ICAM-1)、嗜酸细胞阳离子蛋白(eosinophil cationic protein，ECP)表达的影响。方法：选取四川省林业中心医院96例过敏性鼻炎患者，按照手术方式分为单用组(n=42)与联合组(n=54)，单用组采用鼻中隔偏曲成形术，联合组采用鼻中隔偏曲成形术联合下鼻甲低温等离子消融术，比较2组手术指标(术中出血量、手术时间)、手术前后鼻腔阻力与炎症因子[白介素4(interleukin-4，IL-4)、白介素5(interleukin-5，IL-5)]、血清Eotaxin，ICAM-1，ECP表达水平、术后黏膜完整率、并发症情况及术后1年疗效。结果：2组术中出血量与手术时间比较差异无统计学意义(P>0.05)；联合组术后鼻腔阻力、IL-4、IL-5水平显著低于单用组(P 0.05)；联合组术后1年疗效显著优于单用组(P<0.05)。结论：相较于单用鼻中隔偏曲成形术，其联合下鼻甲低温等离子消融术改善过敏性鼻炎患者鼻腔通气的短期效果更好，可减轻炎症反应，优化Eotaxin，ICAM-1，ECP表达情况。