限制性液体复苏结合多模式疼痛管理对下肢骨折伴创伤失血性休克患者的影响 - 曹粒; 眭建; 叶向红 (临床与病理杂志, 2020)
目的：探讨限制性液体复苏(limited fluid resuscitation，LFR)结合多模式疼痛管理对下肢骨折伴创伤失血性休克(traumatic hemorrhagic shock，THS)患者的恢复情况、压疮发生率及视觉模拟疼痛评分(visual analogue scale，VAS)的影响。方法：选取2018年8月至2019年3月泰兴市某三级乙等医院收治的60例下肢骨折伴THS患者作为研究对象，应用随机数字表法随机分为对照组和研究组，各30例。两组患者均采用早期充分常规液体复苏治疗，对照组同时给予传统镇痛措施，研究组采用多模式疼痛管理。比较两组患者救治情况、疼痛评分、恢复情况及压疮发生率。结果：1)救治情况比较：研究组抢救成功率、病死率、急性呼吸窘迫综合征(acute respiratory distress syndrome，ARDS)、多器官功能障碍综合征(multiple organ dysfunction syndrome，MODS)的发生率与对照组比较差异均无统计学意义(P>0.05)；研究组复苏时间、输液量、输血量与对照组比较均无明显差异，复苏后两组患者创伤严重度评分(ISS)较治疗前均显著降低，治疗后两组ISS比较无明显差异(P>0.05)；对照组与研究组患者复苏后4 h血细胞比容(hematocrit，HCT)、血小板计数(thrombocytocrit，PCT)、血乳酸、凝血酶原时间(PT)比较差异均无统计学意义(P>0.05)；研究组复苏后4 h的炎症介质肿瘤坏死因子-α(TNF-α)、白细胞介素(IL)-10、IL-6均显著低于对照组(P>0.05)。2)恢复情况比较：研究组功能锻炼开始时间、骨折愈合时间均显著短于对照组，患者功能锻炼依从性明显优于对照组(86.67% vs 63.33%，χ2=4.356，P<0.05)。3)VAS比较：研究组入院24 h、手术日、术后第1天、术后第3天的VAS均显著低于对照组(P<0.05)。4)压疮发生率、满意度比较：研究组压疮发生率显著低于对照组，其对住院期间疼痛管理评价和对医务人员的满意度评分均显著高于对照组(P<0.05)。结论：对下肢骨折伴THS患者应用LFR的复苏效果显著，能快速而有效地改善患者休克状态，在此基础上联合多模式镇痛管理能有效缓解疼痛，有利于患者术后早期功能锻炼，促进骨折的愈合，同时能有效减少压疮并发症的发生，提高患者对医务人员的满意度，值得临床推广应用。