早期逆行置入双J管引流术和经皮肾穿刺造瘘引流术急诊处理输尿管结石梗阻合并尿脓毒血症的效果 - 王咸钟 (临床与病理杂志; 卷 40, 编号 7 (7 2020), 2020)
目的：探讨早期逆行置入双J管引流术和经皮肾穿刺造瘘引流术在输尿管结石梗阻合并尿脓毒血症急诊处理的应用价值。方法：回顾性分析本院泌尿外科2016年9月至2019年2月期间74例输尿管结石梗阻合并尿脓毒血症的临床资料，其中44例行早期输尿管镜直视下逆行置入双J管引流术急诊处理，记为双J管引流组，另外30例行B超引导下经皮肾穿刺造瘘引流术急诊处理，记为穿刺造瘘引流组。比较两组患者一般资料、引流成功率、脓毒血症控制时间、并发症以及II期碎石情况。结果：两组患者术前相关资料比较，差异均无统计学意义(P>0.05)；双J管引流组引流成功率100.00%(44/44)明显高于穿刺造瘘引流组80.00%(24/30)，差异有统计学意义(χ2=9.577，P 0.05)。两组术后均无输尿管损伤、穿孔、周围脏器受损、大出血或感染性休克发生，术后均成功行II期碎石术，术后恢复良好。结论：早期逆行置入双J管引流术和经皮肾穿刺造瘘引流术急诊处理输尿管结石梗阻合并尿脓毒血症均安全有效；与经皮肾穿刺造瘘引流术相比，输尿管镜下逆行置入双J管引流术置管引流成功率更高，技术难度小，临床实际中可根据医师的操作经验和患者肾积水程度等具体情况酌情选择。