经皮肾镜治疗上尿路结石患者的临床疗效及对患者术后炎性反应综合征的影响 - 蔡宏伟 (临床与病理杂志, 2020)
目的：分析上尿路结石治疗中微创经皮肾镜取石术(minimally invasive percutaneous nephrolithotomy，MPCNL)的临床疗效及对患者术后炎性反应综合征的预防效果。方法：纳入2017年1月至2019年10月收治的74例上尿路结石患者，根据治疗方法不同分组，实施传统输尿管切开取石术的患者为参照组(37例)，实施MPCNL术的患者为实验组(37例)，对比两组手术指标、一次结石清除率、VAS(visual analogue scale)评分、血清炎症因子指标、并发症发生情况。结果：手术时间、血尿症状消失时间、住院时间实验组均明显比参照组短，术中出血量、VAS评分实验组均明显比参照组低，一次结石清除率实验组(94.59%)明显高于参照组(75.68%)，实验组术后5 d IL-1，TNF-α，CRP指标均明显比参照组低，实验组并发症发生率(5.41%)明显低于参照组(27.03%，P<0.05)。结论：MPCNL术在上尿路结石治疗中，可有效减轻炎症反应以及疼痛感，加快机体恢复，减少并发症，疗效显著。