规范化营养治疗流程在危重症颅脑损伤患者中的应用效果 - 孙秋香; 王妮娜; 朱敏 (临床与病理杂志, 2020)
目的：探讨规范化营养治疗流程在危重症颅脑损伤患者中的应用效果。方法：选取2016年1月至2019年3月扬州大学附属医院收治的96例危重症颅脑损伤患者，按照入院时间先后分为对照组与观察组，每组48例。对照组患者予以常规营养治疗，观察组患者则予以实施规范化营养治疗流程。护理干预2周后，分别对两组患者的营养状况、炎症状态、康复情况以及并发症情况进行比较。结果：1)观察组患者的血清血红蛋白(haemoglobin，Hb)、白蛋白(albumin，ALB)、前白蛋白(prealbumin，PAB)水平均显著高于对照组，而正氮平衡时间显著较对照组短，差异有统计学意义(P<0.05)；2)观察组的血清C反应蛋白(C-reactive protein，CRP)、淋巴细胞计数(lymphocyte count，TLC)水平均显著低于对照组，差异有统计学意义(P<0.05)；3)观察组患者的并发症发生率(6.25%)显著低于对照组(22.92%)，差异有统计学意义(P<0.05)；4)观察组患者的格拉斯哥昏迷评分(Glasgow Coma Score，GCS)明显高于对照组，肛门排气时间、平均住院时间以及病死率均显著少于对照组，差异有统计学意义(P<0.05)。结论：对危重症颅脑损伤患者实施早期的规范化营养治疗，能够有效改善患者机体营养状态、炎症状态，促进预后，并减少并发症的发生，值得在临床上广泛推广。