改良儿童早期预警评分在病毒性脑炎患儿病情判断中的有效性 - 李会娜; 安红; 高洁林; 赵英免; 王晓雪 (临床与病理杂志; 卷 40, 编号 7 (7 2020), 2020)
目的：探讨儿童早期预警评分(Pediatric Early Warning Score，PEWS)用于病毒性脑炎患儿病情判断的有效性。方法：选取2018年7月至2019年7月在邢台市人民医院住院期间因病情加重需要转入儿科重症监护病房(pediatric intensive care unit，PICU)治疗的28例病毒性脑炎患儿，设为PICU组；选取不需要转入PICU治疗的35例轻症患者，作为轻症组。记录轻症组入院时的PEWS和PICU组患儿转入PICU12 h前的PEWS评分。比较两组PEWS评分的差异，并进行受试者工作特征(receiver operating characters，ROC)曲线分析。结果：两组患儿PEWS评分中位数(四分位数间距)分别是轻症组3分(2~4分)，PICU组6分(5~7分)，两组间评分差异具有统计学意义(χ2=163.836，P<0.01)。患儿需转入PICU的PEWS评分为5分或单项得分≥3分。结论：改良PEWS评分可用于病毒性脑炎患儿病情严重程度判断和转入PICU的预测。