纤维支气管镜灌洗术治疗不同病程小儿大叶性肺炎的疗效 - 张贺; 刘晓萌; 宋义琴; 于海明; 冀超玉; 李会仙; 崔丽茹 (临床与病理杂志, 2020)
目的：探讨纤维支气管镜灌洗术治疗不同病程小儿大叶性肺炎的疗效。方法： 选取2017年1月至2019年2月在保定市儿童医院接受治疗的大叶性肺炎患儿96例，按随机数表法分为2组，对照组48例采用常规内科治疗，实验组48例在对照组基础上加用纤维支气管镜灌洗术治疗，根据实验组患儿病程，将其分为早期灌洗组(病程 0.05)。结论：纤维支气管镜灌洗术用于治疗小儿大叶性肺炎疗效显著，可显著改善病程7 d内患儿的临床症状和肺功能。