单孔胸腔镜非小细胞肺癌根治术后肺功能损伤评估 - 于民浩; 张立明; 文涛; 肖勇 (临床与病理杂志, 2020)
目的：评估单孔胸腔镜(uniport video-assisted thoracoscopic surgery，Uni-VATS)和多孔胸腔镜(multiport video-assisted thoracoscopic surgery，Mul-VATS)两种手术路径在非小细胞肺癌(non-small cell lung cancer，NSCLC)根治术后对肺功能的损伤程度。方法：纳入2017年7月至2019年2月在四川省科学城医院胸外科接受胸腔镜肺叶切除的290例NSCLC患者，观察两组患者的手术时间、术中出血量、术后并发症、疼痛评分、带管时间，比较术前与术后1周和1个月的FEV1实测值及其预测值百分比、肺弥散功能(carbon monoxide diffusion capacity，DLCO)预测值的百分比、登楼试验台阶数。结果：Uni-VATS组与Mul-VATS组的手术时间、出血量差异无统计学意义(P=0.392，0.263)，胸腔积液与肺部感染发生率差异无统计学意义(P=0.145，P=0.356)，胃肠胀气、肺不张、带管时间差异有统计学意义(P=0.013，P=0.035，P<0.001)；两组患者术后第1天和术后第3天的疼痛评分比较，Uni-VATS组显著低于Mul-VATS组(P=0.002，P<0.001)，术后第7天两组差异无统计学意义(P=0.059)；两组患者术后1周的肺功能比较，Uni-VATS组的FEV1实测值及其预计值百分比、登楼试验台阶数均显著高于Mul-VATS组(P=0.042，P=0.044，P=0.033)，DLCO预测值的百分比两组无明显差异(P=0.062)；术后1个月的肺功能比较，两组肺功能各指标差异均无统计学意义(P=0.383，P=0.966，P=0.116，P=0.060)。结论：Uni-VATS组NSCLC肺叶切除术后肺功能损伤程度短期内较Mul-VATS组轻。