妊娠合并支气管哮喘急性发作临床分析 - 许银霞 (临床与病理杂志, 2020)
目的：针对妊娠合并支气管哮喘急性发作患者的临床治疗方法及效果进行探究。方法：纳入2017年1月至2019年12月北京市通州区妇幼保健院门诊收治妊娠合并支气管哮喘患者56例，对其症状表现及临床治疗方法、治疗效果、妊娠结局等进行回顾性分析。结果：轻中度支气管哮喘孕妇通过吸氧、注射糖皮质激素、β2受体激动剂、补液等相关治疗效果显著，均在孕约40周正常分娩，未出现严重并发症。重度支气管哮喘孕妇在轻中度患者治疗基础上静脉注射氨茶碱、糖皮质激素药物等。其中1例孕妇于33周时终止妊娠，2例孕妇出现呼吸酸中毒情况，1例胎儿生长受限。结论：妊娠合并支气管哮喘患者急性发作时应及时予以治疗，降低对孕妇及胎儿的危害，利用氨茶碱、糖皮质激素等效果明显，可大范围普及运用。