罗伊适应模式对子宫肌瘤切除术患者预后指标的影响 - 李林; 任春霞 (临床与病理杂志, 2020)
目的：研究罗伊适应模式对子宫肌瘤切除术患者预后指标的影响。方法：以2017年1月至2018年6月于海安市人民医院治疗的98例实施子宫肌瘤切除术的子宫肌瘤患者为研究对象，将其随机分为对照组与研究组，每组49例，对照组采用常规干预，研究组患者采用罗伊适应模式干预，记录两组患者术后生理功能指标，如排气时间、切口缝合时间、下床时间和出院时间，评估两组患干预2个月后的自我照护能力测试量表(Exercise of Self-care Agency Scale，ESCA)以及患者的满意度，比较两组干预前后的病理症状[症状自评量表(Symptom Check List-90，SCL-90)]。结果：干预2个月后，研究组的排气时间、切口缝合时间、下床时间和出院时间分别为(1.58±0.23) d，(3.76±1.48 ) d，(3.84±1.24) d和(8.97±2.57) d，对照组以上各项临床疗效指标分别为(3.53±1.16) d，(5.13±1.73) d，(6.34±2.05) d和(14.53±3.21) d，研究组各项指标明显短于对照组，差异有统计学意义(P<0.05)；此外，干预后两组患者的SCL-90评分明显降低，其中研究组的SCL-90评分为153.14±24.72，明显低于对照组(243.99±33.64，P<0.05)，ESCA评分为114.34±10.48，明显高于对照组(80.23±7.21，P<0.05)；且对照组患者满意度为71.43%，研究组为91.84%，研究组的满意情况显著优于对照组，差异具有统计学意义(P<0.05)。结论：对实施子宫肌瘤切除术的患者进行罗伊适应模式干预，能改善患者生理功能和病理症状，提高患者自我照护能力和满意度，该种干预模式具有重要临床价值。