高效液相色谱法测定菟丝育长合剂中淫羊藿苷的含量 - 曹静; 杨舒琪; 曾文彬; 赵昕; 何红 (临床与病理杂志, 2020)
目的：建立以高效液相色谱法测定菟丝育长合剂中淫羊藿苷的含量，以控制制剂质量。方法：Agilent ZORBAX SB-C18液相色谱柱(250 mm ×4.6 mm，5 µm)；流动相为乙腈-水(25:75)等度洗脱；流速为1.0 mL/min；检测波长为270 nm；柱温为25 ℃；进样量为10 μL。结果：淫羊藿苷在0.1036~2.072 µg内呈现良好的线性关系，相关系数R2为0.9998，平均加样回收率为100.6%，相对标准偏差RSD为2.08%。结论：高效液相色谱法简便、准确、重现性好，可作为菟丝育长合剂的质量控制方法。