MiR-144-3p靶向SGK3通过Hippo信号通路抑制卵巢癌的生长和侵袭 - 姚海荣; 刘丹彤; 张纪妍; 刘世凯 (临床与病理杂志, 2020)
目的：探讨miR-144-3p对卵巢癌生长和侵袭的作用及机制。方法：RT-qPCR检测正常卵巢上皮细胞和卵巢癌细胞miR-144-3p与SGK3 mRNA的表达，双荧光素酶报告检测靶向关系，将卵巢癌SKOV3细胞分为对照组(Control组)、模拟物对照组(mimic-NC组)、miR-144-3p高表达组(miR-144-3p mimic组)、SGK3高表达组(pc-SGK3组)、miR-144-3p和SGK3都高表达组(miR-144-3p+SGK3组)，CCK-8法检测细胞增殖，克隆形成实验检测细胞生长，流式细胞术检测细胞周期和细胞凋亡，Transwell实验检测细胞侵袭，蛋白质印迹分析检测p-MST，p-LATS，p-YAP，MST，LATS，YAP蛋白表达水平；裸鼠后肢腹侧皮下注射SKOV3细胞悬液构建移植瘤，每周检测移植瘤体积，第30天颈椎脱位法处死裸鼠，完整取出皮下肿瘤，电子天平称重，蛋白质印迹分析检测SGK3，p-MST，p-LATS，p-YAP，MST，LATS，YAP蛋白表达水平。结果：MiR-144-3p在卵巢癌细胞中低表达，而SGK3高表达；miR-144-3p靶向负调控SGK3；miR-144-3p过表达能够明显减弱卵巢癌细胞增殖、减少每视野中卵巢癌细胞克隆数目，减短细胞周期，增加细胞凋亡率，减少侵袭细胞数目、上调p-MST/MST，p-LATS/ LATS，p-YAP/YAP蛋白表达(P<0.01)，再加入SGK3高表达和Hippo信号通路抑制剂XMU-MP-1后均能逆转上述反应。结论：MiR-144-3p靶向SGK3通过Hippo信号通路抑制卵巢癌的生长和侵袭。